Search

Luigi Puretti: double victoire, double personnalité

  /  Histoires  /  Luigi Puretti: double victoire, double personnalité

Le texte a été traduit automatiquement avec Google Translate. Il sera mis à jour bientôt.

C’est le nouveau champion italien de pêche sous marine. Un Pugliese avec une vie normale et une intuition irrépressible pour la pêche, une sorte de Docteur Jeckyll et M. Hyde.

Instinct et détermination. Dédicace et préparation. Les noms qui se trouvent dans la forme la plus haute sont mieux définis en utilisant le mot: talent. Luigi Puretti pour sa deuxième carrière consécutive (la première en 2016) est le champion italien de pêche sous-marine. Il a triomphé avec 21 proies pour un total de 24 405 points dans les absolus qui se sont déroulés en Sicile.

Pendant la journée, il travaille dans l’entreprise familiale de construction, mais lorsqu’il porte des combinaisons, des masques, des palmes, un tuba et, bien sûr, son fusil pour plonger dans l’eau, l’appel ancestral à l’instinct de survie le transforme immédiatement en chasseur en série, chasseur série. C’est une sorte de double personnalité qui aurait également plu à Louis Stevenson, auteur de The Strange Case of Dr. Jeckyll et Mr. Hyde.

Une victoire en 2016, la deuxième en 2019. Laquelle fut la plus belle?
Cette fois, c’était complètement différent de la première. En 2016 à Castelsardo, j’ai réalisé que je gagnerais, je ne l’avais pas imaginé ici. J’ai trouvé le titre dans ma poche sans l’avoir construit. Bien sûr, je savais que j’avais bien pêché, mais je ne comprenais pas combien par rapport aux autres athlètes. J’étais parti pour la Sicile dans le but de rester dans le top 15 et d’essayer à nouveau dans les années à venir, pour finalement remporter une victoire. Maintenant, je commence à réaliser ce qui s’est passé. Je réalise que dans l’eau, j’ai lutté avec détermination, mais aussi que j’ai tout vécu avec une grande sérénité. J’ai bâti ma victoire tranquillement, poisson après poisson, et je me suis finalement retrouvé sur la plus haute marche du podium. C’était fantastique.

Pour qui avez-vous fait le premier appel?
Je l’ai fait à mon père Antonio. Malheureusement, alors que j’étais dans l’eau, mon oncle bien-aimé a perdu la vie … Nous étions très proches et nous lui dédions la victoire. C’est la meilleure façon de le remercier pour tout ce qu’il a fait pour moi.

Avez-vous beaucoup entraîné?
Il y a moins de deux mois, j’ai subi une chirurgie du septum nasal. J’ai passé un mois sans aller dans l’eau. Peu de jours difficiles d’entraînement réel après l’opération, et j’ai dû partir pour les absolus. Je dirais donc que j’ai affronté les courses sans entraînement approprié.

Doutes?
Dans les jours précédents, j’étais très indécis. J’ai même pensé à prendre sa retraite. Puis, grâce au soutien de mes amis et surtout de mon batelier Franco Calabrese qui a joué un rôle fondamental dans cette victoire, je me suis convaincu que je devais essayer malgré le fait que ma condition physique ne soit pas optimale. C’est pourquoi je considère ce résultat comme le plus beau de tous.

Qui vous a formé dans ces années?
Marco Bardi certainement. Depuis qu’il a pris sa retraite de la pêche sportive, il n’a pas perdu d’absolu. J’ai beaucoup appris de lui, particulièrement au début de ma carrière, aussi bien lors de la préparation que lors de l’analyse des résultats. Marco est une figure fondamentale pour toute notre équipe Omer. Un point de référence irremplaçable.

Quelle chance et quelle stratégie avez-vous dans votre approche de la pêche?
Sans aucun doute, 90% du résultat dépend de la stratégie. C’est-à-dire de ma façon de plonger et de chasser le poisson. Je vais à un certain point parce que je sais que je peux le trouver. La chance? Bien sûr, cela sert aussi cela, mais cela ne représente que 10%.

Que pensez-vous quand vous êtes dans l’eau?
Au moment où je plonge, je suis aliéné de tout. L’instinct l’emporte sur moi plutôt que sur la raison et la seule chose à laquelle je pense est la recherche de poisson. J’aime me comparer aux chiens de chasse, qui savent être des animaux dociles et de compagnie, mais lorsqu’ils partent à la chasse, leur personnalité change soudainement et leur instinct les transforme en quelque chose d’autre. Hors de l’eau, je ne suis pas de ceux qui passent 24 heures à parler d’apnée. J’aime faire autre chose et je ne vais pas trop parler aux autres pêcheurs, alors à la fin le sujet devient toujours le même. Je tiens à avoir l’instinct et le désir de pêcher. Et ils arrivent dès que je mets ma combinaison de plongée.

Tu fais quoi dans la vie?
Avec mon père et mon oncle bien-aimé, récemment décédé, nous avons une entreprise de construction familiale. C’est une chance car cela me permet de bien gérer mon temps. Mais ce n’était pas facile. Au début, mon père ne voulait pas accepter mes fuites en mer, nous nous sommes beaucoup battus. Il a ensuite compris ma passion et mon dévouement pour cette discipline et l’a acceptée. Aujourd’hui, il est mon plus grand fan. En fait, c’est lui que j’ai appelé dès que j’ai gagné.

En plus de la chasse au harpon, quelles sont vos passions?
Toutes mes passions tournent autour de la mer. Lorsque le temps ne le permet pas, je sors avec mon bateau et quelques amis pour aller pêcher avec une canne. La mer exerce sur moi un appel auquel je ne peux pas résister.

Passez-vous beaucoup de temps à vous entraîner?
Je ne suis pas un athlète parfait, un de ceux qui sacrifie trop pour la performance et je ne m’entraîne pas trop. Quand je sors avec des amis, je ne manque jamais une bière en plus. Mais je sais et je connais l’importance pour notre discipline de l’entraînement à sec.

Alors, combien de jours passez-vous dans l’eau?
Je ne les ai jamais comptés, mais si on prend en moyenne deux plongées par semaine, qui augmentent en été et le multiplient par 52 (le nombre de semaines par an n.d.r), la facture est vite faite …

Quel âge aviez-vous lorsque vous avez participé au premier championnat?
Au niveau compétitif, je suis entré dans l’eau à l’âge de 18 ans (Luigi est né en 1985, parlons donc de 2003), mais mon premier absolu était en 2009, il y a exactement 10 ans et à proximité du serpent à Marsala. Aujourd’hui, exactement dix ans après ma première fois, j’ai remporté ma seconde absolue. La mienne était une carrière irrégulière. En raison d’engagement professionnel, j’ai quitté les compétitions: d’abord pour suivre un cours à l’Académie navale de la Marine en tant qu’officier complémentaire, j’étais en poste au port de la Maddalena, puis parce que je travaillais à l’étranger. Une chose étrange m’arrive que j’attribue à la force de notre esprit. Même lorsque j’étais encore immobile, le jour de ma plongée, je réactivais immédiatement tous les mécanismes et automatismes, comme si je n’avais jamais arrêté. C’est peut-être pour cette raison qu’après une période assez longue, je suis retourné aux courses en 2014 et deux ans plus tard, la première est arrivée.

Quels sont tes prochains objectifs?
Cette victoire me donne une grande motivation. Je dois me charger et me préparer pour le championnat de l’année prochaine qui se déroulera sur mon territoire et dans ma mer: les Pouilles. C’est pourquoi j’ai décidé d’essayer de faire les championnats du monde. À ce stade, pourquoi ne pas essayer?

Luigi Puretti Spearfishing Italian Champion 2019

🇬🇧 Luigi Puretti Spearfishing Italian Champion 2019!🇮🇹 Luigi Puretti Campione italiano di Pesca in Apnea 2019!_________#omersub_official #sporasub #spearfishing #wetsuit #sea #freediving #ocean #champions #pescasub #teamomersub #passion #training #hunter #invictus #luigipuretti #ItalianChampion #SpearfishingChampion2019

Pubblicato da Omer Breathless Emotions su Venerdì 28 giugno 2019